ПЕРВЫЙ ШАГ

Краткое описание

  1. Максимально познакомиться с проектом и его возможностями.
  2. Заполнить анкету участника и связаться с нами.
  3. Пройти инструктаж и подготовку к дальнейшей деятельности.
  4. Стать инициатором по запуску проекта в своём населённом пункте.
  5. Начать процесс анкетирования.
  6. Провести сбор анкет и анализ данных.
  7. Проведение собраний.
  8. Формирование Координационно Информационного Аналитического Центра.

На данный момент, все наработки проекта реализуются на территории станицы Пластуновская, Краснодарского края, для которого создан отдельный информационный сайт, отражающий все материалы и успехи. Таким же образом будут создаваться страницы и для других населённых пунктов, начавших работу в рамках проекта:

https://plastunovskaja.derzhava.su/
"Очень важно воспринимать Некоммерческую Кооперацию не как голую экономическую модель, а как инструмент позволяющий   стимулировать общественную - социальную деятельность жителей территории, где развивается проект."

Как мы уже определили, прежде чем создавать Потребительские Общества, первичной задачей является самоорганизация и создание сообщества по определённой структуре построения, где нам необходимо создать доверительную среду, научиться взаимодействовать дуг с другом и принимать соборно решения. В каждом отдельном случае, ситуация будет индивидуальна.
Своё начало проект «Держава» берёт и реализуется при Храме Вознесения Господня, на территории станицы Пластуновская, Краснодарского края, где создан «Центр развития социально значимых проектов», одним из первых проектов которого является создание «Ресурсного Центра Взаимопомощи», как фундамента дальнейшего развития всего проекта. Основной функцией Центра является безвозмездное предоставления услуг — помощи в разрешении социально-бытовых проблем малообеспеченным и многодетным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, включая оказание им вещевой помощи.
Несмотря на то что проект реализуется на базе Русской Православной Церкви, проект открыт и предполагает участие любого человека, из числа более чем 4 500 тысяч семей, на территории станицы Пластуновской. Напротив, развитие проекта на данном фундаменте, даёт огромную поддержку со стороны духовенства, братии и прихожан, гарантирует добросовестную реализацию и долгосрочное служение обществу. Церковь, даёт огромную информационную базу социального служения, с возможностью привлечения специалистов высокого уровня для проведения образовательных мероприятий со всеми участниками проекта. Подробнее на сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Русской Православной Церкви www.diaconia.ru .
Также, приход наполняют сотни неравнодушных прихожан, готовых поучаствовать в делах милосердия и благотворительности.

Для реализации всех процессов проекта, создаётся специальный Координационно — информационный аналитический центр, который формируется из сообщества жителей каждой улицы, по определённым принципам, описанным далее.
Принципы построения структуры сообщества по развитию социально значимых проектов.
С самого начала, в сообщество, закладываются принципы на которых оно будет развиваться.
1. Всё начинается с семьи, проживающей по одному адресу, в рамках которой выбирается представитель, для участия в совете создаваемого сообщества. При организации своей жизнедеятельности, семья сама определяет круг задач способных решить самостоятельно. Круг задач не решаемый непосредственно семьей, как проблемы, делегируются выше.
2. Следующая ступень, это собрание глав десяти ближайших домов или квартир, где решаются задачи территории данного уровня. Не решаемые, делегируются выше. Из данного десятка, выбирается один представитель, “Десятник”, который берёт на себя ответственность старшего и представляет всех на следующем уровне.
3. “Десятники” образуют собрание всей улицы или дома и формируют Координационный Центр, где решаются все вопросы данной территории. Из их числа избирается “Сотник”.
4. “Сотники” представляют свои улицы на общем собрании сообщества и формируют Координационно — информационный аналитический центр.
5. Также, в основу сообщества закладываются следующие принципы:
Открытое голосование на всех уровнях и подвижный голос: при недобросовестном исполнении своих обязанностей уполномоченным лицом, имеющие право, в любой момент, могут забрать свои голоса и передать их другому кандидату. При наборе критического количества голосов, происходит процесс смены ответственного лица.
В проекте, на территории его развития, могут участвовать исключительно её жители.

Рис. Схема структуры проекта.

  • Центр развития социально значимых проектов, формируется общим приходским собранием и настоятелем Храма.
  • Сообщество по развитию социально значимых проектов и его совет, формируется из жителей станицы. В совет сообщества, обязательно, с правом решающего голоса и правом вето, входит представитель Центра развития социально значимых проектов.
  • Координационно — информационный аналитический центр, формируется общим собранием сообщества.
  • Ресурсный центр взаимопомощи формируется Координационно — информационным аналитическим центром.

Вовлечение в процесс деятельности проекта всех желающих жителей данной территории, основываясь на принципах построения структуры, территориальную привязку, распределение ответственности между всеми участниками, динамическую систему голосования и прозрачность всех процессов, даёт структуре возможность стабильного, динамичного и естественного развития сообщества. А фундамент Русской Православной Церкви, является гарантом и контролирующим органом качественной, добросовестной и долгосрочной работы проекта.
При положительной динамике развития проекта, предполагается активное его внедрение в других населённых пунктах Кубани и в перспективе, всей территории России.

Для начала деятельности Центра, в нашем случае, необходимо провести ряд следующих мероприятий:

  • создание «Ресурсного Центра Взаимопомощи», предусматривает ремонт, оснащение мебелью и техникой помещений,
  • регистрация благотворительного фонда развития проекта “Держава”, дальнейшее привлечение средств на развитие проекта,
  • привлечение местных жителей в общественную деятельность, путём создания сообщества по развитию социально значимых проектов,  
  • организация Координационно — информационного аналитического центра из структуры сообщества, 
  • создание волонтёрского отдела, 
  • создание образовательного класса, для подготовки координаторов Центра, волонтёров и ответственных лиц в структуре сообщества,
  • проведение ряда онлайн семинаров и курсов, по социальному служению, 
  • создание склада ресурсов взаимопомощи, для пожертвованных материальных благ, 
  • создание прачечной, для переработки пожертвованных вещей, 
  • создание мастерской, для ремонта и восстановления пожертвованного оборудования,  
  • проведение массовой, локальной почтовой информационной рассылки, с целью:
    — оповещения о начале реализации проекта “Держава”, формировании сообщества по развитию социально значимых проектов и начале работы «Ресурсного Центра Взаимопомощи»,
    — проведения анкетирования жителей станицы, с дальнейшим сбором и обработкой информации,
    — выявления потребностей жителей станицы и общественных инициатив,
    — привлечения актива и волонтёров.  
  • проведение собраний с интересантами, для дальнейшего формирования сообщества и Координационно — информационного аналитического центра, 
  • работа с волонтёрами и непосредственная помощь нуждающимся,
  • привлечение СМИ. 


 

Минимальный состав структуры для создания полноценного сообщества, составляет пять уполномоченных представителей с отдельных участков (улица — многоквартирный дом). Минимальное количество семей: 45, по 9 семей с каждого участка.
На этапе формирования сообщества, рекомендуется отказаться от составления протоколов, для создания доверительной среды. Далее, при создании Кооператива, вся структура, необходимая для регистрации, будет уже сформирована.

Продолжение следует…. https://plastunovskaja.derzhava.su/ 

Собрано:22 700
Необходимо:99 206

1-ый шаг: Информационная работа

Сбор средств на рекламные материалы и массовую рассылку информационных

Поддержать